Blog Jarvis Store

Berita, Tips, dan Informasi menarik seputar dunia e-commerce

Review Jarvis Store: Nuniek K. R.


Halo, apa kabar para wirausahawan sukses? Semoga kesehatan dan kesuksesan senantiasa bersama kita semua.

Untuk kalian yang masih ragu dengan Jarvis Store, kami memiliki beberapa review dari para pengguna Jarvis Store, salah satunya adalah dari Mbak Nuniek K. R. ini. Langsung saja kita baca reviewnya, yuk!


Dengan Jarvis Store Semua Bisa Jualan Online!

Sebenernya sih saya ini punya bakat dagang, dari turunan mamah itu semuanya pedagang. Mamah saya juga pinter jualan, apa aja (yang halal) bisa jadi duit di tangan mamah. Harusnya sih saya (atau anak mamah yang lainnya) bisa jualan dong, ya? Tapi boro-boro, ngitung duit kembalian aja kadang saya masih keblinger, gimana mau ngurus pembukuan toko yang seabrek-abrek duitnya?

Hadeh, sebelum apa-apa saya udah milih pingsan aja deh!

Saya kemudian lebih memilih buat menekuni bakat dan minat yang saya punya, yaitu nulis. Alhamdulillah udah lebih dari 20 judul novel teenlit terbit dan sempat beredar di berbagai toko buku di seluruh Nusantara. Tapi sayangnya sekarang sisa novelnya yang enggak sempat terjual sudah masuk gudang semua tuh, hicks. Sedih deh liat anak-anak kesayangan kepaksa masuk gudang gegara waktu display yang cuma 3-6 bulan doang.

Karena itu, saya jadi punya tanggung jawab buat membantu semua 'anak-anak' ketemu sama 'orangtua'nya masing-masing dengan cara menjualnya dengan cara mandiri. Saya pun jual novel-novel yang saya miliki pakai medsos, kayak Facebook dan Instagram. Laku sih, tapi enggak boombastis. Yaa sebulan ada lah seorang-dua orang yang beli. Alhamdulillah lah ya, daripada enggak sama sekali.

Tapiii terus terang saya enggak puas dengan penjualan yang masih tiarap itu, stok buku masih banyak tapi penjualannya alot syekaliiiih! What should I do? Bikin olshop yang catchy, yang dibikin di web dengan template yang user friendly, yang SEOnya bagus, yang bla-bla-bla yang sisanya saya enggak paham. Sedih dong ya, secara...saya ini bukan orang yang bisa dagang walau ada darah dagang mengalir di setiap pembuluh nadi (eak). Ehh, malah dipaksa buat nyemplung senyemplung-nyemplungnya ke dunia marketing, disuruh bikin olshop dengan fokus pula. Mana bisa!

Dimana ada kemauan, disitu ada jalan. Pepatah lama itu bukan pepesan kosong doang, ternyata memang iya selalu ada jalan untuk setiap kemauan yang kuat dari dalam diri sendiri. Saya ketemu artikel tentang Jarvis Store di internet. Namanya mirip sama asisten pinternya Iron Man, ya? Tapi emang iya sih. Jarvis ini semacam 'asisten' serba bisa dan serba pinter yang bakalan membantu kita buat jualan secara profesional. Dari mulai template keren ala-ala online store terkenal, berbagai sistem penjualan online (penghitungan ongkir, pembayaran online, diskon dan lain sebagainya) bisa kita dapatkan di Jarvis Store.

Jadi singkatnya, Jarvis store adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pembuatan website toko online. Taglinenya aja "Sekarang semua dapat berjualan online" berarti Jarvis benar-benar memudahkan seller-seller pemula buat bikin toko online di Jarvis yang super simpel, murah dan cepat banget. Terus pangsa pasar Jarvis pun lebih fokus pada UMKM sehingga memfasilitasi usaha kecil menengah masyarakat yang ingin step to the next level. Salah satunya ya dengan memiliki situs jualan sendiri yang profesional. Tapi nih ya, walaupun fokusnya ke UMKM, banyak juga kok perusahaan besar yang pakai jasa Jarvis untuk pembuatan websitenya, misalnya adalah Heteroku, Batik Komar dan juga BalitaKita.

Kita tau dong ya, seller yang profesional bakalan bikin situs jualan yang kece banget dan user friendly, sehingga calon pembeli bisa liat berbagai barang jualannya didisplay dengan sangat rapi, lengkap dengan harga, spesifikasi barang dan cara pemesanan yang gampang. Selain itu, toko online profesional juga mudah dicari di internet karena pake template yang SEO friendly. Nah, di jarvis ini rupanya semua bisa kita dapatkan tanpa perlu keluar Rupiah sepeser pun.

Saya pun akhirnya coba bikin toko online saya sendiri, walaupun masih blank banget musti gimana step-stepnya, tapi karena ada video tutorial di website resminya Jarvis Store jadi saya bisa langsung paham deh garis besar dan sistem kerja Jarvis Store ini kayak gimana. Cuz ah kita bikin online shop bareng-bareng :

Yang perlu dilakukan pertama kali adalah kita daftar dulu di website Jarvis Store, masukkan nama toko, alamat email untuk aktivasi dan juga password. Sudah punya situs toko online sendiri? enggak apa, admin Jarvis bakalan bantu kita buat migrasi toko ke Jarvis, kece!

Setelah daftar, maka akan muncul pop up yang mengatakan kalo toko kita udah berhasil dibuat. Sekarang kita tinggal otak-atik deh masukin kelengkapan identitas termasuk alamat rumah dll. Enggak butuh waktu lama, kurang dari lima menit pun saya sudah selesai mengisi kelengkapan diri. Tinggal isi toko dengan barang-barang dagangan saya.

Setelah bikin toko, maka kita bakalan milih paket toko online apa yang akan kita gunakan. Ada empat jenis paket toko online yang bisa kita pilih sesuai dengan kebutuhan dan bujet yang dimiliki, yakni :

- 99k per bulan (990k per tahun) dengan fasilitas 200 produk untuk didisplay, 500 MB penyimpanan dan 1 tambahan admin. Yang satu ini cocok buat online shop pemula.

- 199k per bulan (1.990k per tahun) dengan fasilitas 1000 produk untuk didisplay, 1,5GB penyimpanan, 9 tambahan admin dan free 1 tema premium yang kece banget. Kalo yang ini buat online shop yang udah lumayan berkembang, yang tiap hari ada aja pesanan masuk dan dicari-cari calon buyer. Tapi online shop pemula juga boleh banget dong pake paket toko online yang satu ini, biar langsung pro!

- 499k per bulan (4.999k per tahun) dengan fasilitas serba unlimited, display produk unlimited, admin unlimited, dan penyimpanan besar yaitu 5 GB. Satu lagi, pemilik bisa mengcostum desain websitenya sendiri lho! kece!

- Gratis. Kalo yang satu ini buat yang usahanya kecil-kecilan kayak saya, hhe. Walaupun gratis, tapi kita tetep bisa berjualan dengan profesional dong ya. Fasilitasnya juga oke, 10 produk untuk didisplay dan 35MB penyimpanan.

Saya pilih yang gratis, dan langsung diminta pilih template apa yang bakalan kita jadikan 'etalase' untuk memajang semua barang jualan kita. Ada banyak template gratis yang bisa kita gunakan lho, dari yang bernuansa kalem, cerah ceria, feminim sampai yang sporty bisa kita gunakan tanpa membayar alias free, gratis! Dan saya pun memilih template serba biru seperti di bawah ini, biar adem.

Asyiknya lagi, walaupun template ini gratis, tetapi kita tetap bisa mengutak-atiknya supaya tampilannya bisa sesuai dengan selera dan mood kita. Tapi kalo saya sih lebih memilih pake warna bawaan templatenya aja, toh udah kece banget kok!

Nah, setelah beres dengan template maka kita bakalan langsung diarahkan ke dashboard toko. Lihat deh, super keren ya? Semua informasi dan aktivitas kita selama buka toko bisa dipantau dari control room yang satu ini. Coba aja dibuka satu per satu, dipelajari supaya makin mantap jualan onlinenya. Bisa juga dengan melihat video tutorial.

Karena sudah ada toko, berarti sekarang kita harus isi barang jualannya dong ya. Masa iya ada toko kagak ada isinya, lah yang dateng mau beli apa? Haha. Karena saya jualannya buku, jadi saya isi deh itu cover-cover buku yang saya jual. Dalam tiap foto jualan kita bisa masukkan deskripsi lengkap produk, harga (termasuk harga diskon dan reseller), berat produk dan bahkan barcode pun bisa kita cantumin disini. Terus juga bisa masukkan jumlah stok, opsi dan varian produk juga bisa lengkap kita masukkan. Jadi pembeli enggak repot tanya-tanya admin buat cari barang dengan varian yang dia mau.

Jangan lupa Meta-Tagnya diisi juga ya! Masukkan juga keyword Meta Tag yang relevan dengan yang udah kita tulis. Maksudnya supaya bisa memberikan deskripsi atau keterangan yang lebih jelas dari suatu halaman web dan juga untuk menjelaskan mengenai kata kunci yang terkait.

Terus ada lagi keyword SEO yang bakalan bantu nge-up jualan kita di mesin pencari kayak Google, Yahoo dan Bing. Contohnya saya jualan novel, maka keyword yang harus saya masukkan adalah semacam novel baru, jual novel baru, novel murah dan lain sebagainya.

Yay!! Tokonya jadi deh! Baru satu sih yang saya masukkin. Tapi enggak apa-apa, ke depannya saya bakalan isi dengan jualan saya yang lainnya. Saya masih punya banyak PR buat bikin toko online saya jadi lebih kece, diantaranya adalah dengan bikin banner, tuh liat masih kosong. Hicks.

Tau enggak sih kalo di Jarvis Store itu sudah disediakan tarif ekspedisi dari berbagai ekspedisi pengiriman, misalnya POS Indonesia, JNE, Wahana dan Tiki, kita juga bisa menambahkan jasa kurir lainnya lho! Jadi nanti calon pembeli bisa bebas memilih ekspedisi apa yang paling pas untuk mengantarkan paket ke tempat masing-masing dengan aman dan terpercaya.

Kemudahan buat pembeli dan penjual yang belanja disini enggak cuma di pemilihan ekspedisi pengiriman, tapi juga dari pilihan pembayaran. Kita bisa milih buat bayar pesanan pake berbagai pilihan, dari mulai transfer bank, Ipaymu, Paypal, sampai MyShortCart juga bisa. Aih mantab djiwa!

Ah iya, seperti yang udah saya sebutkan di atas bahwa di Jarvis Store juga banyak banget fitur yang bisa mempermudah kita berjualan online. Terus apa aja sih fiturnya? Nih saya copast langsung dari webnya Jarvis Store :

- Power Up : Sistem Power-Up memungkinkan Anda menambah berbagai macam fitur baru ke website Anda dengan mudah. Power-Up yang bisa Anda tambahkan, seperti fitur marketing, fitur SEO, membuat sistem diskon, dan masih banyak lagi.
- Sistem Notifikasi : Sistem notifikasi yang memunginkan Anda selalu terupdate dengan semua order yang masuk. Sistem notifikasi melalui admin, email, dan android apps yang mempermudah Anda berhubungan dengan pelanggan.
- Testimonial : Testimonial adalah cerminan kepuasan pelanggan. Memudahkan bagi Anda yang ingin menampilkan testimonial juga jika pelanggan ingin memberikan testimonial di website Anda.
- Diskon dan Kupon : Semua paket Jarvis Store sudah terintegrasi dengan sistem kupon untuk memberikan diskon kepada pelanggan yang akan membantu untuk mempromosikan produk Anda.
- SEO : Pelanggan Anda harus bisa menemukan toko online Anda melalui search engine seperti google atau bing. Jarvis Store mendukung optimasi SEO yang integrasi SEO pada cms kami seperti meta tag dan URL yang SEO friendly.
- Grup Pelanggan : Dengan Jarvis Store Anda bisa mengelompokkan pelanggan dengan mudah, bisa mengelompokkan berdasarkan lokasi, transaksi, dan lain-lain.
- Member dan Reseller : Jarvis Store memiliki sistem dua tipe pelanggan, yaitu member biasa dan mitra/reseller dimana hal ini akan berguna jika Anda memiliki reseller yang harga jualnya berbeda dengan pelanggan biasa.
- Penyimpanan Data : Permudah pengisian dan backup data Anda dengan sistem impor dan ekspor data dengan menggunakan data csv.
- Artikel : Terdapat sistem blog yang memungkinkan Anda membuat blog langsung di toko online Anda. Artikel dibutuhkan oleh pelanggan untuk menambah wawasan tentang produk Anda dan berguna sebagai sistem marketing di internet.
- Tutorial : Tidak perlu bingung menggunakan sistem Jarvis Store, kami juga menyediakan tutorial step-by-step yang siap memandu Anda serta banyak channel bantuan yang bisa membantu dari live chat, email, sosial media, dan video turorial.
- Sharing Social Media : Semua website Jarvis Store sudah terintegrasi dengan social media yag memungkinkan pelanggan kamu untuk menyebarkan atau merekomendasikan produk kamu di sosial media.
- Sertifikat SSL : JIka Anda membutuhkan sertifikat SSL, Jarvis Store menyediakan SSL 128bit untuk menjamin informasi Anda terenkripsi. SSL ini sama dengan yang dipakai oleh bank-bank besar di dunia.
- Unlimited Bandwidth : Unlimited bandwidth untuk data transfer yang tidak terbatas. Kami bekerjasama dengan penyedia layanan server yang memiliki reputasi uptime terbaik untuk menjamin website Anda selalu online 99.95% uptime.
- Email Marketing : Jarvis Store terintegrasi dengan layanan email marketing Mailchimp yang memungkinkan Anda membuat email marketing yang indah dan efisien.

- Domain Sendiri : Anda dapat meregister domain untuk website Anda juga bisa memanfaatkan layanan register domain dari Jarvis Store, menggunakan domain yang sudah Anda miliki, atau tetap memakai domain gratis Jarvis Store.

Semua fitur yang ada di Jarvis emang beneran ala-ala online shop gedean semua, ya? Enggak nyangka aja gitu buat bikin online shop pemula rasa profesional guampang banget. Apalagi yang fitur Domain Sendiri, kita bisa bikin toko online dengan domain yang berbayar. Jadi, domain gratis dari Jarvisnya itu adalah jstore.co dan bisa kita ubah menjadi .com atau .id dengan memanfaatkan fitur 'domain sendiri' dari Jarvis Store hanya dengan 150k saja. Jadi buat online shop yang sudah pilih paket toko online (misal yang 99k per bulan) dan membeli domain, maka kita cukup sekali saja membeli domain senilai 150k (untuk satu tahun, tahun berikutnya harus diperbaharui lagi ya guys) sementara per bulannya kita cuma bayar 99k saja sesuai dengan paket yang kita pilih.

Terus gimana buat yang langsung bayar paket setaun penuh? misal kita ambil paket Startee yang 990k dan setahun dibayar di muka, domainnya gratis lho gaissss! kurang keren apa lagi coba? Asyiknya lagi bayar langsung setahun penuh itu cuma bayar 10 bulan aja, bukannya 12 bulan (99K per bulan, setahunnya cuma 990k doang).

Gimana? Ada yang sependapat sama saya kalo bikin toko online yang profesional itu enggak sulit? Yes, kesimpulannya bikin online shop di Jarvis itu super gampang, cepat dan enggak ribet. Selain itu banyak banget fitur yang mempermudah berjalannya online shop yang kita miliki. Dari mulai proses pembuatan situs web untuk online shop itu sendiri, proses input barang yang akan kita jual, memilih opsi transaksi pembayaran, menggunakan ekspedisi pengiriman barang yang paling terpercaya bahkan sampai pembelian domain sendiri pun lengkap disini. Enggak perlu keluarin banyak biaya buat sewa jasa pembuatan website juga. Di Jarvis Store itu free, template responsif dan keren-keren, banyak pilihan paket toko online yang memudahkan. Ahh, beneran deh bikin saya jadi seller profesional! Jadi makin semangat jualannya. Hihi.

Sekarang tugas saya adalah getol mengenalkan toko online saya melalui berbagai media sosial, supaya yang mau beli novel bisa langsung cuz ke toko online saya ini, nih. Ayoo yang punya online shop, masih puas dengan situs web yang gitu-gitu aja karena pake jasa gratis? Gratisan boleh, tapi yang berkelas dong biar kece badai kayak di Jarvis ini. Kalo tampilan webnya udah kece, pembeli juga pasti bakalan betah di toko online kita.

Masih bingung? Lengkapnya bisa kita liat video tutorialnya disini, kok. Silahkan dipelajari dan siap-siap jadi seller profesional bareng Jarvis Store!

Jadi, masih ragu untuk menggunakan Jarvis Store? Yuk mulai bisnis online kamu sekarang juga bersama Jarvis Store!

Sumber: Blog Pribadi Nuniek K. R.